2019年2月20日,广州疑似已经告别春天,远在湖北随州广水大别山深处的古农生态农场的积雪还未融化。

右边种的是泡泡青。随州泡泡青,中国国家地理标志产品。随州最具特色蔬菜品种之一,富含丰富的营养价值,素有冬季“蔬菜之王”的美誉。

此图来自网络

它叶泡浓绿至墨绿,叶肉厚实,质地柔软,抗寒性强,经过霜冻雪压的洗礼,味道就更鲜醇、柔软,无论是炝火炒,还是火锅里烫或是包春卷,都是极佳的上品。随州人对泡泡青更是情有独钟,每到寒冬腊月,小雪、大雪过后,随州百姓餐桌餐餐必备的的一盘泡泡青菜,随州本地人有说法,一盘泡泡青菜,胜过任何鸡鸭鱼肉;逢年过节,随州当地人有习俗,吃团年饭炒一盘泡泡青菜,每个人都抢着吃。

食用方法:将挑选好的新鲜泡泡青浸泡10分钟后,因泡泡青含水量较少,不可像普通白菜一样清洗,需用清水浸泡,使菜充分吸收水份。洗净切段,可清炒、包铰子、做豆腐煲、下火锅。清炒入锅时炒至叶面柔软方可出锅,确保泡泡青的原汁原味,清香、柔软、醇厚。
贮存方法:将泡泡青放在通风处或冰箱里,可保存15天。包装容器应保持干燥、清洁、无污染、无腐烂、无霉变等,不得与有毒物或其它有异味的物质一起堆放。贮存库温度应保持在0度-5度,空气相对温度应保持在70%左右。 [6]
2019/2/20 古农一号生态农场 实拍

顺便安利一下右边的品种:卷窝菜,又名黄心菜,成熟后可在-5℃低温条件下保持30天以上,有“雪里金花”之美称;是冬季寒冷时节较为理想的蔬菜品种。烹饪编辑黄心菜食用方法多,可炒、可烧、可煨汤;做菜无酸味,色泽鲜,品质佳,适口性强,风味独特。

食用方法:剁椒黄心菜
1、锅中放油烧热,花椒炝锅,剁椒煸香,放入黄心菜、黄酒翻炒;2、最后放入葱末、盐、鸡精炒到入味关火。
腐乳黄心菜
1、黄心菜洗净之后,切成小条,保证每条都有叶子和茎;  2、腐乳加一点水泻开备用;  3、油热后,加入葱花,出香味后把菜叶放入;  4、翻炒几下后,加一点盐调味;  5、叶子变软后,倒入腐乳汁,翻炒均匀就可以了!

丰巢有机鲜食店及线上商店有售,点击此处进入>> foodtrust.cn <<