by 欢欢 & 小玉 from 惠州特石有机农场 on 2019/01/04

红芹生长周期要100天左右,先育苗后移栽,现在可以吃了,正是最肥厚爽脆,味道香甜的时候。

红色芹菜系是菜新品种,与其他芹菜比较,主要特点是叶柄实心,肥厚爽脆,味甜略香,茎秆粉红,色泽诱人,可用肉炒或生食。同时它营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、矿物质及多种维生素等营养物质,还含有芹菜油,具有补血、补铁、降血压、镇静、健胃、利尿等疗效。除鲜食外,还可加工成芹菜汁饮料或制成罐头,在国际市场上很畅销。

 农场工人阿姨们正在翻地。和很多农场一样,附近的留守村民是可以聘请的劳动主力。

即便像特石这样拥有非常完整高效微生物土壤改良技术的有机农场,传统的耕作技术仍然必不可少

与此同时,蜜蜂们也在为自己的口粮劳碌,同时完成了授粉。大自然的生态系统就是这样精巧而互相影响依赖。

对了,今天在荔枝林里散养的公鸡会供应给大家。

特石的创始人,韩农曾写过一篇科普文章,指出中国禽蛋抗生素检出标准缺失,对比发达国际的法定标准(非有机),现有市面上普通禽蛋肉抗生素泛滥的严重程度及所带来巨大危害风险。


以下为韩农原文《鸡蛋里有多种抗生素到底还能不能吃了?》,转载自特石微信公众号

如果你碰到了商家买一送一的活动,你肯定很高兴,若是碰上买一送二十的好事,恐怕早就欣喜若狂啦。可是下面我们要说的买一送二十的“喜事”,你不但不会高兴,估计连打人的心都有。

鸡蛋里有抗生素?!

据报道某省畜产品质量检测中心检测了市场常见的鸡蛋中的抗生素是20种左右,也就是说你买一颗鸡蛋,附带送给你二十种抗生素,这种送法你高兴接受吗?事实上,不管你高不高兴,这样的买一送二十的“好事”你已经不知不觉享受了若干年了。

鸡蛋里面有这么多种抗生素?相信社会上相当多的人不知道,或者有所耳闻但没有当回事。今天我们就好好聊一聊鸡蛋里的抗生素。

鸡蛋里为什么有抗生素?

这就需要从蛋鸡的养殖方式说起。过去传统方式养鸡类似于现在的散养,饲养者不会考虑鸡的营养需要和产蛋率什么的,就是比较落后的生产方式,产量少,供应不足。为了满足消费者吃鸡蛋的需求,随着科学技术的进步,科学家们选育了产蛋率更高的品种,当然也就需要匹配充分的营养饲料,还要提供饲养条件等,于是就出现了集约化高密度饲养方式,也称工业化饲养。通常蛋鸡饲养量在10万只以上算作规模化养殖,平均每平方米场地饲养10只,蛋鸡不能自由活动,吃饲料、饮水、照明、通风、捡蛋、清粪统统电脑控制自动化。最适合的营养饲料、最适宜的光照时间和强度、最理想的温度湿度,蛋鸡成为了产蛋机器。

鸡蛋里有多种抗生素到底还能不能吃了?

但是这种饲养方式最大的问题是高密度饲养所带来的疫病风险。鸡是极易感染各种疾病的禽类,在高密度饲养的情况下,任何一只鸡感染的传染性疾病的后果,可能整个鸡舍所有的鸡会迅速被传染,从而一夜之间全“鸡”覆灭。

为了避免这样的灾难性的养殖风险,除了保证养殖环境与外界的隔离措施,必须在养殖期间给鸡们做各种疫病的免疫和预防控制,包括注射疫苗和在鸡饲料中添加抗生素。

饲料中添加抗生素的一个理由是:有一定浓度(达到有效的药物抑菌浓度)的抗生素在肠道内存在,肠道内的细菌总数保持在合理的可以被接受的范围内,肠道内的营养流失就少,肠道内的异常发酵发生率低,从而饲料效率得到提高,动物健康状况得到保证。

另外,在饲料里添加抗生素促进生长的事实(加速生长,间接降低成本5%-10%),从未被科学系统地论证和解释,没有人能说清楚是什么机理。

养殖业滥用抗生素

全世界的养殖行业都在使用抗生素,饲料里添加抗生素是很多国家饲料业采用的方案,再加上养殖动物生病治疗也要用抗生素,总量惊人。

对于养殖业抗生素的滥用,拿丹麦和中国做个对比,丹麦畜禽存栏量是中国的十分之一,从1996年开始到2001年全面禁止在饲料里添加抗生素后,每年消耗治疗用抗生素约120吨,按照这个水平中国应当使用1200吨/年。实际上呢,按照中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组研究结果,2013年中国抗生素一年使用16.2万吨抗生素,其中52%为兽用,总量为8.4万吨,比照丹麦水平,是合理用量的70倍!丹麦每年用于畜牧业的喹诺酮类药品为500公斤,所以按存栏量扩大十倍计算,中国用于畜牧业的喹诺酮类抗生素应为5吨。但根据已掌握的实际数字,中国每年用于畜牧业的喹诺酮类抗生素为500吨以上,超过合理用药水平100倍!

残留标准?

有地方检测机构对市售鸡蛋做过抗生素残留检测,结果是全部中招,最多的检出20种抗生素残留。下图是国际卫生组织的标准规定的抗生素残留量:

鸡蛋里有多种抗生素到底还能不能吃了?

截至目前,我国尚未出台鸡蛋抗生素残留限量的新国家标准(之前的NY5040-2001无公害食品蛋鸡饲养兽药使用准则已经作废),所以目前鸡蛋里抗生素残留的限量实际上处于无标准状态。

我国70%以上的鸡蛋为500-2000只的小型养鸡户生产,由于受技术、场地、投资不足等各种条件限制,这些小户饲养的蛋鸡更容易得病。为了减少鸡病发生危险,小养鸡户往往长期给蛋鸡喂食大量抗生素。

蛋鸡养殖中常用的抗生素有四环素类、大环内酯类、喹诺酮类和磺胺类等,除了专门的兽用抗生素外,我国也有一些“人兽共用”的药物,比如阿莫西林、氨苄西林、头孢氨苄、克拉维酸、红霉素、链霉素等。

由于上市销售的鸡蛋并无抗生素残留检测项目,所以我们根本无从知晓药残的浓度,仅从用量上推断,大范围超标是肯定的。

由于没有专门的检测标准,所以养殖者心知肚明,销售者稀里糊涂,监管者知而不言,有抗鸡蛋堂而皇之地呆在我们的餐桌几十年!

有什么危害?

  抗生素是治病的药物,并不是有毒有害物质,说鸡蛋抗生素残留危害是否危言耸听呢?

  鸡蛋抗生素残留的危害主要表现为:

1、  药物的副作用产生的直接危害:药物的危害会出现过敏反应及变态反应。轻者出现荨麻疹、发热、关节肿痛及蜂窝组织炎等,严重时会发生过敏性休克,危及生命。人长期摄入微量抗生素,会影响免疫系统功能,降低机体的免疫力。

2、  细菌耐药性增强:饲养过程中长期使用抗生素,可使细菌对抗生素产生耐药性,使疾病治疗变得困难。

都说离开剂量谈毒性是耍流氓,鸡蛋里抗生素即使有残留也会是微量的,有那么严重的危害吗?

和剂量无关的毒性关系一个是遗传毒性,它是指环境中的理化因素(外源化学物质或物理射线等)作用于有机体,使其遗传物质在染色体水平、分子水平和碱基水平上受到各种损伤,产生突变、诱变或畸变,并可向子代遗传,从而造成遗传毒性危害。

另一个和剂量产生危害程度相反关系的就是抗生素耐药性。与其他有毒性的物质摄入相反,低剂量的抗生素摄入容易导致体内有害菌产生耐药性,其危害是人类感染有害菌后用抗生素治疗可能失效导致的危险。简言之,抗生素合理大剂量的使用可以杀灭有害菌或使细菌的生长繁殖受到抑制,而长期低剂量暴露则促使有害菌变异进化为耐药菌。无论哪个合格的医生都不会让你长期、低剂量摄入抗生素来预防疾病。

耐药性将使治疗简单感染变得更加困难而且更加昂贵,造成有效治疗被延误,病程延长,出现并发症的风险增大,在某些严重的情况下,甚至无法治疗,造成更高的死亡率。发展中国家因耐药性问题而背负了沉重的疾病负担。

《中国青年报》于 2015年04月发表了一篇报道,由复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室历经一年,通过对上海、江苏和浙江的1000多名8~11岁的学校儿童人群尿中抗生素的生物监测证实,该地区儿童普遍暴露于多种抗生素,背负沉重的抗生素负担。研究还发现,从儿童体内检测出临床已经停用多年、但在环境和食品中经常发现的抗生素含量,可见抗生素滥用不仅是临床治疗的问题,环境与食品也是儿童抗生素的重要暴露源。

据某省儿童医院2005年的一项院内调查表明,在分离的优势菌272 株中,耐药菌株高达69. 5%,其中金黄色葡萄球菌59 株中,耐药的占64. 4% ; 大肠埃希氏菌79 株中,耐药占65. 8% 。

煮熟了的鸡蛋抗生素还在吗?

通常,抗生素比鸡蛋里的营养物质要稳定得多,家庭里蒸煮加热对于热稳定性较高的抗生素没什么作用,因为有些抗生素的提取工艺就是加热蒸发提取。

氯霉素有很好的热稳定性,煮沸5小时不影响其杀菌效果;

四环素经加热后虽可降低残留80%以上,但其代谢和降解产物具有比四环素更大的溶血和肝毒作用;

青霉素100度加热5分钟后有比较大分解,但其代谢和降解产物仍具有等于甚至大于原化学物的毒性效力。

吃还是不吃?

说的这么可怕,到底还让让不让吃鸡蛋啦。

鸡蛋是最佳的全营养食品,无论医生、营养师都会推荐食用,最好每天一颗。就算你不想再吃有抗鸡蛋,可是现在除了肉禽蛋奶基本上都是有抗的之外,蔬菜中抗生素残留现象也很突出,在需要营养和食品附带抗生素残留的现实中,我们也只能两害相权取其轻,这可能是我们这一代人不得不付出的代价吧。

​在目前抗生素残留短时间还难以改观的情况下,一定尽可能避免我们的下一代受到抗生素药残的危害,所以给孕妇和孩子食用无抗的有机肉禽蛋奶蔬菜,是我们在现实条件下的最佳选择。

西方主要国家已经全面禁止在养殖饲料中添加抗生素了,我国应加快立法,尽早出台高标准的鸡蛋国家标准,严格禁止饲料添加抗生素,把抗生素治疗动物疾病也纳入“处方药”管理,严格管制抗生素的滥用,希望我们的下一代都能吃上无抗鸡蛋。

2015年10月 于太原