小蜜蜂已经听闻绿手指团队的故事许久了,绿手指在华南生态有机圈内和众多客户心目中也是小有名气。丰巢只是在2017年年初推介过他们的青枣(大个好吃的青枣给很多丰蜜留下了很深的印象),因为自身规模及物流受限等原因,迟迟没能对接合作。这次小蜜蜂终于来到绿手指溯源考察,尝试携手为丰蜜们带来更多安全、安心的餐桌选择。

小蜜蜂在大门口与绿手指负责日常管理的卫芸总经理合影见证。卫总作为曾经的白领高管,如今义无反顾地投身于有机农耕事业。

入园后的最佳去处,是首先来到绿手指观景台,这里可以一窥农园全貌,其设计匠心便一目了然:

独立分隔的几个鱼塘(水源来自农园边上的水渠,形成活水)在农园中央一字排开,鱼塘既可作为灌溉用的备用蓄水,又养殖了草鱼、大头鱼、罗非鱼和鲫鱼等,满足了农园会员们吃到干净新鲜淡水鱼的奢望;左边是种植百香果、青枣、火龙果等的果园和养牛养猪养鸡的场所,每天有专人赶黄牛们到果园林下吃草;右边是蔬菜种植场地和分拣包装车间。养殖产生的粪便经过发酵就可以作为蔬菜种植的有机肥,源源不断而且安全有保障!

绿手指有机农园能有如今气象,那也是有曲折经历、交了很多学费的,朋友们如有兴趣,欢迎过来跟这里的园丁如邹子农、卫芸们聊聊哈。

农园经常有客人过来参观拍照,黄牛已经习以为常了,还很给小蜜蜂”面子“地摆拍呢。

农园的地是轮番间种的,这样土地可以得到更好恢复,菜品也会更好。

看见地里的肥料,小蜜蜂习惯性地抓一把摊开看看再闻闻,能分辨出有鸡粪、花生麸等,经过完全发酵,有些许”粪香“了。

看见了么?好一片红秋葵地,地里红秋葵与杂草共生。

继续往前走,今天的天气就跟小蜜蜂的心情一样!

这也是绿手指有机农园的”著名“景点,客人们大都会到此留影,愿意加入绿手指的吃货团队,这样至少可以一起互助拯救自己的餐桌。

小蜜蜂现场一手见证,绿手指有机农园卫芸郑重承诺!

绿手指简介:

绿手指有机农园于2010年12月由三位北京大学、中国人民大学学生创办,将“社区支持农业”模式引入珠三角地区,以“风险共担、收益共享”为核心理念对外招募份额成员,预售长期订单、全程冷链配送到家,同时开放采摘、垂钓、喂小牛、多肉移栽等农耕和自然体验活动。

农园坚持以有机种植为底线,种养循环,不使用任何化学农药、化肥、激素、化学除草剂等,友善耕作,努力减少对环境的破坏,为珠三角乃至全国市民提供一种更健康、更实惠、更环保的生活选择。

2010年 同学三人创立绿手指,给10个亲戚朋友种植和配送蔬菜;

2011年 台风袭击,同事出走,发展革命爱情,成为夫妻店坚持运营;

2012年 一人上学一人坚持运营,研究生同学加入,消费者入股,建新农场,给60户家人生产和配送蔬菜;

2013年 困难中,媒体关注、市委书记等造访,年轻团队通过网络陆续加入;成功推动“发展社区支持农业”进入2014年珠海市政府施政计划;珠三角陆续有新农人返乡效仿建园;

2014年 平沙新基地破土动工,十几个股东连凑带借1000万投入事业,其中消费者股东是中坚力量;

2015年 新基地投入生产,对外开放;第二代管理团队放弃高薪加入绿手指;为200余户珠海市民提供健康食物。

2016年 ,2017年在路上……

绿手指团队

绿手指七年来不断发展壮大,现有核心团队和志愿者团队由来自全国各地的二十几个高校毕业生组成,2015年底更有新的高管团队进驻,将青春与汗水投入城乡互助、生态农业、消费者教育的启蒙中。

邹子龙 中国人民大学农业经济管理学士、农业推广硕士;“珠海市十大杰出青年”;2013年“广东十大网络影响力人物”;珠海市青农会副会长;“全国农村青年致富带头人”。2007年开始陆续在北京、台湾、日本等地学习有机农业和社区支持农业,2010年开始经营绿手指,致力于在珠三角推动有机农业和社区支持农业的发展。

卫芸 原广东殿羽田食品有限公司总经理 现任绿手指总经理

郑志勇 原联邦制药市场总监 现任绿手指副总经理

钟倩琳 厦门大学经济学学士 中国人民大学农业推广硕士

李 银 华南理工大学国际经济与贸易学士

陆 宇 华南农业大学动物科学学士

何嘉文 华南农业大学应用化学学士

刘象茵 华南农业大学食品质量与安全学士

黄桂舟 长江大学动物医学学士

代非飞 西南石油大学机械设计与制造学士

李 颖 江汉大学园艺学学士

郑长凤 北京师范大学珠海分校法学学士

李济崇 广州大学环境科学学士

绿手指有机种植方式

远离城市,相对独立的种植环境,干净的土壤和水源,重金属和农药残留全部达到有机标准,不让外界河沟水进入农园内部水循环,与周围农田有效隔离防止污染。

可靠的种子和果苗来源,尽量自留种,拒绝转基因种子,多样化种植,保持土壤健康。

不使用任何化肥破坏大自然,用自产蔬菜喂养牲畜,用自养牲畜粪尿、沼液、沼渣等堆制的有机肥来种植,努力实现农场内部循环。

不用化学农药,主要通过应季种植、轮作间作和防虫网、谷果套袋和人工抓虫等物理手段为主,配合使用草木灰、除虫菊等植物与矿物源物质进行病虫防治。人工除草或尽量不除草。

自主设计的加工配送中心,内有冷库、真空预冷机等设备,部分区域冷藏车宅配,全冷链保证蔬菜质量。

农园致力建立一个循环水体,使用更加生态的水产养殖方式:混养四大家鱼、土鲫、罗非鱼等多种鱼类,低密度养殖,只喂食花生麸、农园的有机蔬菜和象草等,不用抗生素,不使用激素、诱食剂、合成饲料和动物性蛋白等,保持水质的洁净,以灌溉农园的有机蔬菜。

散养的禽畜类在农园内的树林里和草丛间漫步,每日喂食两顿谷物,其余为农园自产的有机蔬菜和园区内野草,除了畜牧局规定的疫苗外,拒绝激素和抗生素,使用农园种植的中草药进行预防保健。