惭愧的程序员

随着丰巢线下店团队开始步入日常运营状态,我的精力开始转向后台系统:协助财务和IT,建设后台经销存和财务管理系统,并与线上线下销售系统打通。

“借由劳动来热爱生命,便是懂得了生命深处的奥秘” - 《先知》

说来惭愧,作为新中国最早一批科班出身的unix程序员,也卖过大大小小的ERP项目,甚至做过咨询实施,自己宣布的这个“后半生唯一项目”,三年半过去了,甚至还不能出一份清楚的财务报告。

费力的行业更值得用好系统

自己的问题当然无可回避,不在这里展开。不过公平而言,涉及到预售和大量变数的生鲜零售业务确实复杂。即便像丰巢走到今天,实际业务流程已经跑得比较顺,要找出一套方案,解决从销售到采购储运分拣和交付的问题,难度还是很大。这也是为什么蔬东坡这样的专业软件公司,到今天也只提供2B业务管理的原因。

《普罗斯旺的收获》 梵高

操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱,这么费力的工作,恰恰需要科技和系统的介入!而这么磨人的行业,尤其在很小的体量上运营的时候,却又很难获得足够的人才和资源去投资和建设这方面。

既然最后都是要比拼系统解放人力的,那就上刺刀吧。区别在于,别人可能要砸大把银子,请按小时收费的咨询顾问把Magento和Odoo打通并定制系统,而我们则可以自立更生、继续艰苦奋斗!

尽管我非常清楚,完美总会躲着我

准备实施的丰巢经销存延续使用了作者李静波给这款开源进销存软件所起的名字:PSI。它既是Purchase/Sell/Inventory的缩写,同时,PSI是希腊字母Ψ的读音,在希腊字母表中,Ψ之后是Ω,Ω有终极的意思。所以基于PSI的丰巢经销存本身不完美,但追求的是不断改进的品质,距离终极产品就一步之遥。

“我作为一名音乐家,毕生都在追求完美,可完美总是躲着我。我觉得自己完全有义务再试一次。” - 威尔第,音乐家